ПРЕДИСЛОВИЕ

Проф. Коялович начал цикл своих лекций в Варшавском университете о Беларуси следующими словами: "Я буду говорить о такой стране, в которой я родился, вырос и из которой вынес задатки настоящей моей деятельности. Все, что я знаю и думаю об этой стране, я могу назвать моим, родным, как потому, что все это коснется моей родины, так и потому, что не могло быть усвоено мною ни случайно, ни легко. Следовательно, я не могу относиться равнодушно к моему предмету" (Лекціи по исторіи Запад. Руси, Москва, 1864, стр. 4-5). 

Я повторяю эти слова проф. Кояловича, как близкие по содержанию мне, ибо выражают мои чувства и мои мысли. 

В исторической литературе имеется весьма мало печатных трудов о Беларуси. Этот недостаток объясняется тем, что эта страна долгое время находилась в границах Польши либо России и не была предметом специального изучения историков. О ней писали или вспоминали по изучению истории Польского или Российского государства. Но отдельного специального исторического исследования о Беларуси не было. Нашей задачей ныне является восполнить этот пробел и по мере возможностей представить ее историческую государственную и церковную жизнь на основании документальных данных в главнейших ее событиях. 

Историческая жизнь ее весьма интересна и заслуживает полного внимания не одних только историков. Один из историков Беларуси писал: "Белоруссія — край могилъ, кургановъ, городищъ, городковъ, урочищъ, замковъ, замковищъ, — край, Гд-в чуть не на каждомъ шагу вы встретите следы минувшаго въ памятникахъ, сказанияхъ, пьсняхъ" (Киркоръ). Это свидетельство указывает на многочисленность древних исторических памятников, веками хранившихся в Беларуси, но учеными не исследованных в надлежащей степени и не опубликованных для общего сведения. 

Моя скромная работа о Беларуси задумана была еще в Германии в 1945 году. Но тогда условия моей жизни не позволяли мне разыскать необходимую литературу. Собранные мною сведения позволили мне издать на ротаторе в 1947 году историю Белорусской Православной Церкви, созданной в годы войны 1941 -1944. Небольшая работа на эту тему была снабжена краткими историческими сведениями о Беларуси. Издана она была для белорусских эмигрантов на белорусском языке и быстро разошлась. Вторая редакция этой работы, значительно исправленная и расширенная, была подготовлена в 1963 году, но не осуществлено ее издание вследствие недостаточности денежных средств. Нынешнее ее издание коренным образом переделано и дополнено историческими данными, взятыми из указанной здесь литературы. 

Я буду очень благодарен тем, кто со вниманием прочитает этот мой скромный труд о моей родине.
Comments